В Ярославле набирает обороты строительство образовательных учреждений

21 апреля в послании Федеральному Cобранию президент России Владимир Путин озвучил ряд предложений, которые будут реализованы в регионах. Одним из них стало предложение о реформе системы образования.

— Через месяц ученики 11-х классов будут сдавать экзамены. Порядка 60 процентов выпускников поступят на бюджетные места в вузах. Такого широкого доступа к бесплатному высшему образованию нет ни в одной стране мира. В предстоящие два года мы откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Особенно в регионах, где нужны выпускники. Не менее ста вузов будут получать гранты на создание мест. Уверен, молодое поколение россиян в полной мере заявит о себе в новых значимых исследовательских проектах, — сказал Владимир Путин.

Также глава государства пообещал до конца 2024 года построить более 1400 школ по всей стране. Сейчас строительство школ набирает обороты в Ярославле.

— В 2020 году мы заложили камень в основание новой полноценной школы на улице Чернопрудной. Сдать её планируем уже к сентябрю этого года. Тем временем готовится проект школы на 1100 мест в Брагине. Очень важно, чтобы дети получали образование в комфортных условиях, и мы сделаем всё для достижения этой цели, — отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин также упомянул и о том, что в ближайшие два года дополнительно будет направлено 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.

— За два года в Ярославле было построено четыре детских сада и четверо яслей суммарно на 1240 мест. В этом году продолжается строительство ещё двух детских садов во Фрунзенском районе. Кроме того, с 1 сентября здесь откроется новая современная школа, которая примет 750 детей. Строительство образовательных учреждений однозначно радует и означает, что у нас есть будущее. Отрадно и то, что предусмотрены выплаты по 10 тысяч рублей на всех школьников, включая первоклашек. Здорово было бы сделать это традицией, чтобы первоклассник в августе получал поддержку от государства и точно мог качественно подготовиться к учебному году: закупить школьные принадлежности, одежду и обувь. Все эти перемены направлены на развитие наших детей, а значит и на наше будущее, — уверен председатель Ярославского городского комитета профсоюзов работников народного образования и науки Российской Федерации, заслуженный учитель Российской Федерации Нариман Дженишаев.

В рамках реформы системы образования для сельских школ предусмотрена закупка не менее 16 тысяч автобусов. Доплату по 5000 рублей обеспечат кураторам учебных групп в техникумах и училищах.