Коммунальные службы ведут активную уборку после первого снега

Уборка улично-дорожной сети в Ярославле проходит согласно графику. Коммунальные службы ликвидируют последствия первого снега и перепада температур, из-за чего на тротуарах и дорогах образовался небольшой гололед. В круглосуточном режиме на городские улицы выходит спецтехника и рабочие.

— После окончания снега мы сразу же вышли на уборку улично-дорожной сети, пролили специальным рассолом основные магистрали, подъёмы, спуски и мосты. Где была острая необходимость, просыпали пескосоляной смесью. Сегодня утром начали обрабатывать и убирать общественные территории. В течение дня работа продолжится, она ведётся в круглосуточном режиме, — сказал директор МБУ «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов.

С самого утра производятся работы по очистке и обработке тротуаров, прибордюрных частей пешеходных переходов, заездных карманов и остановочных комплексов.
Для борьбы с наледью в настоящее время используются специальный реагент. Его главным действующим веществом является хлорид магния, он добывается в виде рассола из скважин. Это натуральное природное вещество, безопасное для человека и природы. Жидкий реагент используются при температуре до -10 градусов. Также используется пескосоляная смесь и твёрдый противогололёдный материал. Для работ на проезжей части используется спецтехника, тротуары обрабатывают как в вручную, так и с привлечением малой механизации.

Уборка проходит и на дворовых территориях. Сейчас управляющие организации города трудятся в штатном режиме. Комплексная уборка дворовых территорий начинается с площадок перед подъездами, затем выполняется расчистка тротуаров и дорожек для беспрепятственного движения пешеходов. Внутридворовые проезды очищаются с помощью тракторных щёток, а там, где спецтехнике не проехать, уборка от наледи и снега производится ручным способом.

— Сегодня ночью прошёл по-настоящему первый снег. Мы долго готовились к зимнему периоду, управляющие организации подготавливали технику и рабочих. Они должны выполнять комплексную уборку. По нормативу тротуары должны быть расчищены до твёрдого покрытия, то есть до асфальта. Кроме того, территорию необходимо обрабатывать противогололёдными материалами и не допускать образования скользкости. Очень важно, чтобы уборка дворов проходила своевременно, сразу после выпадения осадков, — сказал начальник муниципальной жилищной инспекции Ярославля Антон Кириллов.

На сегодняшний день все коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме.